Региональные коэффициенты ОСАГО

Региональные коэффициенты ОСАГО

November 10, 2022

Почему региональные коэффициенты ОСАГО отличаются для одних и тех же машин? От чего зависит стоимость страхования? Отвечаем в нашем блоге.

Формула для расчета цены

На самом деле сумма страховки зависит не только от возраста транспортного средства или стажа водителя, как думают начинающие автовладельцы, а от множества факторов, которые сведены к простой формуле. Она выглядит так: Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС.

ТБ — базовый тариф

Его определяет Центробанк, и от него зависит региональный коэффициент ОСАГО в 2022 году. Банк устанавливает коридор, в границах которого страховые задают свое значение. Например, для легковых базовый тариф начинается с 2 224 рублей и не превышает 5 980 рублей.

КТ — Коэффициент территории

Чем больше машин зарегистрировано в населенном пункте, тем выше КТ. Так, максимум установлен в Москве, там он равен 2. Минимальное значение — 0,6 — действует для небольших сел.

КБМ — бонус-малус

Быть аккуратным водителем выгодно: чем реже вы устраиваете аварии, тем ниже цифра. Узнать свой КБМ можно на сайте РСА — Российского союза автостраховщиков.

КВС — возраст и стаж автовладельца

По статистике, молодые и неопытные чаще попадают в ДТП по своей вине. Поэтому для них страховка стоит дороже. Если вам нет 22 лет и вы получили права меньше года назад, то ваш КВС — самый высокий, 2,27. Автовладельцы от 59 лет со стажем от 15 лет получают самое низкое значение — всего 0,83.

КО — коэффициент ограничения

Если страховка подразумевает ограниченное количество водителей, которые управляют вашим автомобилем, то в полисе будет стоять единица. Людям с ОСАГО без ограничений придется доплатить — их значение 2,32. Тогда за руль вашего автомобиля сможет сесть любой. Например, такой полис пригодится, если пользоваться услугой «Личный водитель», ее можно заказать в сервисе «Максим».

КМ — коэффициент мощности

Мощность машины указана в ПТС или СТС и считается в лошадиных силах. Для малолитражек до 50 л. с. — самое низкое число, 0,6. Для машин мощностью от 150 л. с. — самое высокое число, 1,6.

Бонус: КС — коэффициент сезонности

Если вы совершаете поездки только летом, например на даче, чтобы доехать до местного магазина, то можете выбрать период использования автомобиля и указать это в страховке. Тогда сумма для вас значительно снизится: КС для 3 месяцев составляет всего 0,5, для полугода — 0,7.

Где узнать точные цифры

Посмотрите строку «Расчет размера страховой премии» в страховке — там указаны значения, актуальные именно для вас.

Useful articles

Sections

Archive